Грузовики SHACMAN
СПЕЦАВТОТЕХНИКА
Грузовики SHACMAN

ГлавнаяКолонка директора → Pollution. Про компост.


Pollution. Про компост.

 

Материал ниже представляет собой краткое изложение заметки - Местные сообщества должны обеспечить масштабное внедрение технологий приготовления компоста - опубликованной в газете Le Monde, 2 Августа 2020.


жители пополняют органическими отходами компостную яму в г. Нант,

На фотографии члены местной коммуны пополняют органическими отходами компостную яму в г. Нант, 2017. LOIC VENANCE / AFP.

В качестве вступления отмечается, что индивидуальные хозяйства во Франции активно используют технологию приготовления компоста. Практику должны поддержать коллективы многоквартирных городских домов так, чтобы к концу 2023 случилось ее глобальное применение, как того требует программа, утвержденная специальной комиссией Совета Европы.

Далее следует агитка в стиле Лени Рифеншталь. Рассказывается, что 1-го Июля этого года 4 (Четыре!) парковочных места в 14-ом округе Парижа были переоборудованы под хранение емкостей для приема биоотходов. Работы были выполнены по заказу ассоциации собственников жилья квартала Les Hyper Voisins (здесь Hyper - сеть супермаркетов, а Voisins - соседи какого-то супермаркета сети), которая объединяет более 15 000 членов. Переустройство имеет экологический смысл для местных жителей и некоторое символическое значение для мэра города Анны Идальго, которая недавно была переизбрана на новый срок и обозначила в качестве одной из своих целей - сократить присутствие автомобилей в городе. «В проекте участвуют три стороны - зеленые / предприятия округа / местные жители. Пробная эксплуатация продлится 6 месяцев. Проект был реализован очень быстро, но уже сейчас загрузка превышает расчетную в 3 раза, - рассказывает г-жа Cyrielle Callot, директор start-upLesAlchimistes, отвечает за сбор и переработку биоотходов местных предприятий и домохозяйств.

По примеру Парижа компостные баки множатся и в других коммунах Франции. В Амъене ассоциация Les Recyclettes (я бы перевел это дело как - Золушки), исходным образом ориентированная на сбор биоотходов в ресторанах (!), только в этом не самом удачном году уже разместила 3 компостных комплекса. Основанием послужили запросы местных жителей, которые сгруппировались в соцсетях.

Согласно статистике Агентства экологической трансформации (Agence de la transitione cologique - ADEME) пищевые отходы (очистки, неиспользованные продукты и др.) составляют 30% мусора домашних хозяйств. Я эту цифру ставлю под сомнение. В общем составе мусорного потока они либо складируются, либо сжигаются. Сжигание - совсем не разумно, потому что пищевые отходы во многом состоят из воды. Например, в листьях салата вода составляет 90% веса. И сама технология сжигания не соответствует современным экологическим впечатлениям.

Складирование биоостатков также оказывает разрушительное действие на экологию: их компактификация (в кубики, под прессом) устанавливает безвоздушную среду, далее происходят интересные химические процессы (ферментация отходов), результатом которых оказывается эмиссия метана в атмосферу. А вот технология переработки отходов в компост возвращает в почву извлеченные из нее органические соединения, эко-гармонична и воняет совсем чуть-чуть.

См. также

Яндекс.Метрика
© 2012 - 2024 Спецавтотехника